Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 6.16 ГБ | Добавлен: 05 июн 2020, 22:25 | Скачали: 0
Сидеров: 0  [0 байт/сек]    Личеров: 0  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 22:25 

Ответить с цитатой 

Leoš Janaček “Prihody Lišky Bistroušky” / Леош Яначек “Приключения лисички-плутовки”
Год выпуска: 2008
Жанр: Опера
Продолжительность: 98 мин.
Режиссер: Andre Engel
В ролях:
The Gamekeeper Jukka Rasilainen
His Wife Michèle Lagrange
The Schoolmaster David Kuebler
The Priest Roland Bracht
Harašta Paul Gay
The Vixen Elena Tsallagova
The Fox Hannah Esther Minutillo
Orchestra, Chorus and Operatic Studio of the Opera national de Paris
Choir of Hauts-de-Seine
Children Chorus of the Opera national de Paris
Conducted by Dennis Russel Davies
Описание:
Leos Janacek “Prihody Lišky Bistroušky” / Леош Яначек “Приключения лисички-плутовки”
Опера в трёх действиях с прологом
Либретто Л. Яначека по одноименной повести Р.Тесноглидека.
Первое представление состоялось в Брно 6 ноября 1924 г.
Действие происходит в окрестностях деревни в Адамовских лесах близ города Брно.
Пролог. Дремучая лесная чаща, называемая Чёрной Лощиной. Знойный летний день. В причудливом танце кружатся бабочки, кузнечики, жуки. Их вспугнул Лесник, который возвращается домой после беседы с друзьями в трактире. Размышляя о своей жизни, он ложится отдохнуть и засыпает. На поляне резвятся комар, лягушка и красавица синяя стрекоза. На тропинку выбегает любопытная маленькая лисичка Быстроушка. «Мама, что это?» – с удивлением спрашивает она, впервые увидев человека. Лесник просыпается и видит перед собой лисёнка. Он ловит Быстроушку, сажает её в мешок и уходит, радуясь, что принесёт детям такую интересную живую игрушку. Грустно провожают их глазами обитатели леса.
Действие первое. Прошло несколько месяцев. Миновала зима. Из лисёнка выросла красивая большая лиса. Она живёт во дворе лесничества, но ничто не радует её в неволе. Пёс Лапак жалуется лисичке на своё одиночество; он особенно тоскует весной, когда начинается пора любви. Быстроушка простодушно рассказывает, что о любви она знает только от скворцов, которые жили в лесу над их норой и часто говорили друг другу нежные слова. Но когда в ответ на её рассказ Лапак пытается выразить ей свои пылкие чувства, Быстроушка прогоняет от себя незадачливого кавалера.
Прибегают мальчишки Пепик и Франтик. Они начинают дразнить лисичку. Быстроушка ворчит, сердится и, наконец, выведенная из терпения, кусает Пепика. На крик выбегает Лесник и привязывает лису верёвкой к забору.
Наступает ночь. Обиженная людьми, печальная лисичка засыпает. Всё погружается в сон.
Снова утро, Слышится самодовольное куриное кудахтанье. Петух издевается над привязанной лисичкой. Быстроушка решает отомстить ему. Она говорит курам, что ей надоела жизнь, и она хочет умереть. Любопытные куры разглядывают издали неподвижно лежащую лисичку и посылают Петуха удостовериться, действительно ли она умерла. Петух подходит, но тут Быстроушка вскакивает, перекусывает горло Петуху, с силой обрывает верёвку и убегает в лес, сопровождаемая воплями хозяев и куриным переполохом.
Действие второе. Картина первая. Лисичка вернулась в родной лес. Её весело приветствует лесная мошкара. Всякими хитростями и уловками Быстроушке удаётся уговорить домоседа Барсука отправиться в путешествие, и она занимает удобную барсучью нору.
Картина вторая. Вечером в трактире «У Пасека» собрались Лесник, Учитель и Пастор – посидеть за кружкой пива и поиграть в карты. Вспоминают деревенскую красавицу девушку Теринку, в которую влюблено всё мужское население деревни. Вздыхая, грустят о прошедшей молодости. Над Лесником подтрунивают из-за убежавшей от него лисички. Короткая летняя ночь идёт к концу, компания расходится.
У околицы подвыпивший Учитель философствует о своей неудавшейся личной жизни. Пробегает лисичка Быстроушка и прячется среди подсолнухов. Учителю вместо подсолнуха мерещится лицо Теринки, и он объясняется ей в любви.
Вторым проходит Пастор. Он тоже в лирическом настроении. Последним появляется Лесник. В мелькании лунного света он узнаёт Быстроушку, которая пришла подразнить людей. Лесник стреляет, но мимо. Лисичка, смеясь, убегает.
Картина третья. Лунная ночь. Звучит невидимый хор «голосов леса». На полянке, возле своей норы, сидит Быстроушка в глубокой задумчивости. Она вспоминает о прекрасном молодом Лисе, который сегодня встретился ей недалеко от этих мест. А вот и сам Лис. Он галантно разговаривает с юной красавицей. Его зовут Златогривек. Он обещает помогать ей охотиться и предлагает в подарок свою добычу – кролика. Быстроушка рассказывает своему избраннику историю своей жизни. За влюблёнными следят лесные сплетницы – Сова и Сойка. Златогривек и Быстроушка просят Дятла обвенчать их. Со всего леса сбегаются гости с подарками поздравить счастливую пару. Несётся радостный хор «голосов леса».
Действие третье. Картина первая. Тихо в суровом осеннем лесу. Только издалека доносится песня. Это идёт Гарашта, деревенский парень, охотник, торговец дичью. На поляне он видит убитого зайца. Что бы это значило?
Навстречу охотнику выходит Лесник. Они здороваются, разговаривают. Гарашта радостно сообщает, что скоро его свадьба: Теринка дала согласие стать его женой. Лесник замечает зайца, а вокруг него лисьи следы. Он ставит капкан, и каждый уходит своей дорогой.
Слышна весёлая детская песенка. Это лисята, с ними их мать Быстроушка, а вот и отец – лис Златогривек. Быстроушка сразу обнаруживает капкан, узнаёт запах трубки Лесника и указывает на это своим детям. Лисята весело резвятся на полянке, а Быстроушка и Златогривек нежно беседуют друг с другом.
Идиллия нарушается появлением Гарашты. Лис убегает, а Быстроушка затевает рискованную игру с охотником, чтобы отвлечь его от лисят. Два выстрела следуют один за другим. На поляне остается мёртвая Быстроушка.
Картина вторая. В трактире «У Пасека» сидят за пивом Лесник и Учитель. Пастор уехал из этого села. Вдали веселится молодёжь, празднуют свадьбу Гарашты и Теринки. Трактирщица рассказывает, что у невесты – новый роскошный лисий воротник. Грустно говорит Лесник, что сегодня он не взял с собой даже своего верного пса Лапака. У пса болят ноги, он тоже стареет, как и люди.
В глубокой задумчивости уходит Лесник из трактира и попадает снова, как и в прологе оперы, в Чёрную Лощину.
Третья картина. В лесу снова стоит такой же ясный, радостный день. Веселятся бабочки, кузнечики и другие его обитатели. Лесник растроганно вспоминает о своей молодости, о любви и свадьбе. В маленьком лисёнке, который выбегает из чащи, он узнаёт дочку Быстроушки: ведь она – вылитая мать. Это – вечная юность! – говорит Лесник. В лесу жизнь всегда начинается снова. И соловьи возвращаются весной сюда. И люди, проходя лесом, должны тихо склонить голову, если они понимают и чувствуют, что рядом с ними вечность.

Доп. информация
:Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: Czech(Ceske) (LinearPCM, 2 ch), Czech(Ceske) (Dolby AC3, 6 ch)
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [05 июн 2020, 22:25] Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 33.91 КБ / Просмотров 8 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  6.16 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  0
 


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron