Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 7.47 ГБ | Добавлен: 05 июн 2020, 23:01 | Скачали: 1
Сидеров: 2  [0 байт/сек]    Личеров: 4  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 23:01 

Ответить с цитатой 

Handel – Teseo (S.Rostorf-Zamir, J.Laszczkowski)/Гендель – Тесей
Год выпуска: 2004
Жанр: Opera
Продолжительность: 166 min
Либретто: Niccolo Francesco Haym after Philippe Quinault "Thésée"
Премьера: The Queen's Theatre, London, 10.01.1713
Режиссер: Axel Köhler
Действующие лица и исполнители:
Teseo – Jacek Laszczkowski (counter-tenor)
Medea – Maria Riccarda Wesseling (mezzo-soprano)
Clizia – Miriam Meyer (soprano)
Agilea – Sharon Rostorf-Zamir (soprano)
Egeo – Martin Wölfel (counter-tenor)
Arcane – Thomas Diestler (counter-tenor)
Lautten Compagney
Conductor – Wolfgang Katschner
Director – Axel Köhler
АКТ 1
Афины, древняя Греция. За городскими стенами идёт сражение. Агилея и Клизия переживают за жизнь Тесея и Аркане, сражающихся с врагом. Вернувшись после сражения, Аркане сообщает о героических подвигах Тесея. Когда Клизия от имени Агилеи просит рассказать о герое, в душе Аркане пробуждается ревность. Клизия, однако, знает, как рассеять его сомнения. Тем временем царь Эгей подтверждает, что враг разбит. Он принимается ухаживать за Агилеей. Но девушка любит Тесея, и поэтому пробует отклонить ухаживания царя. Она уговаривает его выйти к народу и возложить жертву богине Минерве.
АКТ 2
Медея несчастна. Как часто в своей жизни она испытывает предательство. Вот и Эгей, обещавший жениться на ней, теперь проявляет интерес к красавице Агилее, а её принуждает выйти замуж за его никому неизвестного сына. Если так, то только Тесей достоин её руки. Аркане, вернувшийся с поля битвы, рассказывает, как люди чествуют героя, Тезея: он мог бы стать царём. Эгей обезумел от гнева.
Тесей готовится к возвращению в город и узнаёт, что Эгей намеревается жениться на Агилее. Медея жаждет отомстить Эгею: ее слепой гнев обращается к Агилее, ибо она знает о её любви к Тесею. Не из любви, но чтобы навредить Агилее, Медея пробует обмануть Тесея. Она предлагает замолвить за него доброе слово перед Эгеем. Но когда герой отклоняет заступничество Медеи, она задумывает свою страшную месть.
АКТ 3
Вместе с Агилеей ждут возвращения Тесея влюбленные Аркане и Клизия. Радосно обнимая свою возлюбленную, Тесей узнает, что Эгей позволил Агилее стать его супругой. Тесей уходит, чтобы встретиться с Эгеем. Внезапно вмешивается Медея и пытается убедить Агилею оставить Тесея. Но Агилея отказывается, и Медеа, к всеобщему ужасу, начинает бормотать заклинания, вызывая полчища злобных демонов.
АКТ 4
Клизия и Аркане смогли спастись от демонов. Аркане сообщает царю о том, что случилось. Медея жаждет Тесея, она в ярости и скорее убьет его, чем уступит Агилее. Колдунья вынуждает Агилею сказать Тесею, что она не любит его. Однако её слезы выдают реальные чувства. Когда Тесей видит слёзы в глазах возлюбленной, он клянется ей в вечной любви. Медея настолько растрогана увиденной сценой, что освобождает влюблённых.
АКТ 5
Но ревность продолжает терзать Медею, и она не желает сдаваться. Теперь колдунья задумала убить Тесея и передаёт Эгею, который все еще считает Тесея своим соперником, чашу с ядом. Когда появляются Тесей и Агилея, царь призывает каждого забыть о предыдущих ссорах, и преподносит Тесею чашу с ядом, предлагая выпить за победу. Тесей, перед тем как сделать глоток, поднимает свой меч и клянется в верности государю и стране. Увидев знакомый меч, царь признает в герое сына, которого он оставил в Трезене ребенком. Эгей выбивает кубок из рук Тесея и признается, что его принуждали совершить убийство зависть и жажда власти. Он благословляет союз Тесея и Агилеи, а так же Аркане и Клизии. Медея видя, что ее планы потерпели неудачу, бежит. В отчаянии она возвращается вновь на колеснице, запряжённой драконами, чтобы сжечь дворец дотла, но появляется вестник богини Минервы и спасает всех от гибели. В заключительном хоре все славят обретённую вновь гармонию.
(Вольный перевод Arleg)
Отрывок из книги Иштвана Барна "Если бы Гендель вел дневник..." (Перевод с венгерского Виктора Тогобицкого)
Осенью 1712 года Гендель снова просит разрешения у курфюрста - на вторичное посещение Лондона. Разрешение он получает с условием, что "в границах приемлемого времени" возвратится в Ганновер. Лондонские любители музыки принимают Генделя как хорошего старого знакомого. С квартирой у него нет проблем: вначале он живет в лондонском Сити в доме м-ра Эндрюза, аристократа из Сарри, позже графы Бёрлингтоны приглашают его в свой дом на Пиккадилли. Гендель может сочинять в спокойных условиях. Новую оперу "Pastor fido" ("Верный пастырь") он, вероятно, начал сочинять раньше, еще в Германии, так как дата ее завершения - 24 октября 1712 года. Премьера произведения состоялась 22 ноября в театре "Haymarket", до февраля опера выдержала всего семь представлений и - провалилась.
Фрэнсис Колмэн (драматург, затем чрезвычайный посол во Флоренции), который регулярно заносил в свой "Opera Register" сведения о всех лондонских постановках, после перечисления имен либреттиста, композитора, исполнителей и т. д. кратко формулирует свое мнение следующим образом: "Сцена изображала только поля Аркадии. Костюмы старые, опера короткая".
1713
Но Гендель не падает духом. Один провал еще ничего не значит, сбой наверняка можно выправить следующей оперой... Лихорадочно берется он за работу и к 19 декабря 1712 года заканчивает новую оперу, "Тесея". В двуязычном (итальянском и английском) либретто Гендель упоминается как "Maestro di Capella di S. A. E. d'Hannover", то есть придворный дирижер ганноверского курфюрста. В данный момент Гендель имел такой светский ранг и кроме него - лишь несколько сбереженных фунтов... Да и эти потихоньку тают, поскольку "Тесей", впервые поставленный 10 января 1713 года, также терпит провал: в январе его играют всего шесть раз, в феврале уже только четыре раза, а с марта по май включают в программу только раз в месяц, затем он окончательно исчезает из репертуара, выдержав всего 13 представлений.
Колмэн сообщает об этом следующее: "Предприниматель поставил новую, героическую оперу в красивом оформлении. Костюмы новее и богаче, чем раньше, установлены четыре новые картины, другие декорации и механизмы. .. Хотели было к подготовленной таким образом опере навербовать подписчиков на шесть представлений, но не получилось... Два вечера театр был достаточно полон. Однако после этого предприниматель обанкротился и сбежал, не заплатив даже певцам, декораторам и за костюмы. Певцы, таким образом, пришли в замешательство, но затем решили, что продолжат представления за свой счет и доход разделят между собой".
Сам Гендель тоже не получил ни гроша от сбежавшего в Италию продюсера Свини. Поэтому последнее представление "Тесея" 16 мая было организовано в качестве бенефиса Генделя. В перерывах спектакля Гендель развлекал благородную публику игрой на клавесине. Доход составил 73 фунта, 10 шиллингов и 11 пенни.
Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Жизнь и подвиги Тесея
ТЕСЕЙ И МЕДЕЯ
Когда Тесей прибыл в Аттику, его встретили на берегу реки Кефис сыновья Фитала, чтобы совершить над ним обряд очищения от крови, которую тот пролил, в особенности от крови Синиса, который приходился им родственником по материнской линии. Алтарь Зевса Милосердного, где совершалась вся церемония, до сих пор стоит у реки. После этого Тесей стал гостем Фиталидов, и это было первое настоящее гостеприимство, оказанное ему с тех пор, как он покинул Трезен. Одетый в длинные одежды, с аккуратно уложенными волосами, он вошел в Афины в восьмой день месяца Крония, который теперь называется гекатомбеоном. Проходя мимо почти построенного храма Аполлона Дельфиния*, он был принят каменщиками, работавшими на крыше, за девушку, и те его довольно нагло спросили, как это ему позволили ходить по улицам без сопровождающих. Вместо ответа Тесей выпряг быков из повозки и подбросил одного из них так, что тот взлетел над крышей храма.
b. Пока Тесей рос в Трезене, Эгей сдержал обещание, данное им Медее. Когда она бежала из Коринфа в знаменитой колеснице, запряженной крылатыми змеями, он дал ей убежище в Афинах, а затем женился на ней, будучи уверенным, что ее колдовские
чары помогут ему обрести наследника, поскольку он не знал, что Эфра уже родила ему Тесея.
с. Стоило только Тесею появиться в Афинах, как Медея тут же узнала его, и в ней проснулась тревога за родившегося у нее от Эгея сына Меда, считавшегося наследником афинского престола. Она убедила Эгея, что Тесей пришел как лазутчик или наемный убийца, и пригласила его на пир, в храм Аполлона Дельфиния. Эгей, который пользовался храмом как своим дворцом, должен был предложить Тесею чашу вина, заранее приготовленную Медеей. В чаше был аконит — яд из растения, которое она привезла из вифинской Ахерусии. Там оно впервые выросло из смертельной пены, стекавшей с Кербера, когда Геракл вытащил его из Аида. Крестьяне называют это растение "аконит" потому, что оно растет на голых скалах.
d. Одни говорят, что, когда в храме Апаллона Дельфиния подали жареное мясо, Тесей нарочито вытащил свой меч, словно желая отрезать кусок, чтобы привлечь к ревая, чашу к губам, как вдруг Эгей заметил вырезанных на рукояти меча змей - герб Эрехтеидов — и отшвырнул чашу с ядом. До сих пор показывают место, куда герб Эрехтеидов и отшвырнул чашу с ядом. До сих пор показывают место, куда упала чаша, — оно отделено от остального храма.
е. Тогда в Афинах воцарилось веселье, какого город еще не знал. Эгей обнял Тесея, собрал народное собрание и на нем объявил его своим сыном. Он зажег огни на всех алтарях и осыпал изваяния бегов подарками, были принесены в жертву гекатомбы быков, украшенных гирляндами цветов. Во всем дворце и во всем городе аристократы и простолюдины пировали вместе и пели славу Тесею, который совершил уже больше подвигов, чем прожил лет в своей жизни.
f. После этого Тесей отправился, чтобы отомстить Медее, которая ускользнула от него, окутав себя волшебным облаком, и уже покинула Афины вместе с юным Медом и свитой, которую ей великодушно выделил Эгей. Некоторые, правда, говорят, что она бежала вместе с Поликсеном, ее сыном от Ясона.
g. Паллант и пятьдесят его сыновей, которые еще раньше заявляли, что Эгей не настоящий Эрехтеид и потому не имеет права на трон, открыто восстали, когда поняли, что этот чужак может лишить их всякой надежды когда-нибудь править Афинами. Они разделили свои силы: Паллант с двадцатью пятью сыновьями и множеством слуг пошли на город со стороны Сфетта, а другие двадцать пять сыновей залегли в засаде у Гаргетта. Однако Тесей, узнавший об их планах от вестника по имени Леос из рода Агниев, напал на скрывшихся в засаде и всех перебил. После этого Паллант взмолился о мире. Паллантиды так и не забыли предательства Леоса и до сих пор не вступают в брак с Агниями и не позволяют никому из глашатаев начинать объявление словами "Akouete leoi ("Слушайте, люди!"), поскольку leoi звучит как Леос.
h. Этого Леоса нужно отличать от другого Леоса, сына Орфея и предка афинских Леонтидов. Однажды во время голода и чумы этот Леос подчинился Дельфийскому оракулу и принес в жертву своих дочерей Теопу, Праксифею и Эвбулу, чтобы спасти город. В их честь афиняне построили святилище Леокорий.
Доп. информация: Subtitles: Italiano, Japanese, English, Francais, Espanol
Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR Auto Letterboxed
Аудио: Italiano (LinearPCM, 2 ch) Italiano (Dolby AC3, 5 ch)
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [05 июн 2020, 23:01] Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 38.92 КБ / Просмотров 7 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  7.47 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  1
 


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron