Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 5.76 ГБ | Добавлен: 05 июн 2020, 22:25 | Скачали: 1
Сидеров: 4  [0 байт/сек]    Личеров: 3  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 22:25 

Ответить с цитатой 

Giovanni Paisiello - Il Barbiere di Siviglia
Год выпуска: 2005
Жанр: Opera buffa
Продолжительность: 2:01:34
Режиссер: Rosetta Cucchi
В ролях:
Conte d'Almaviva....Mirco Guadagnini
Figaro....Donato di Gioia
Rosina....Stefania Donzelli
Don Basilio....Paolo Bordogna
Don Bartolo....Maurizio Lo Piccolo
Un giovinettо / Un Alcade....Camillo Facchino
Lo svegliato / Un notaro....Graziano Da Pace
Marcellina (personaggio aggiunto).....Roberto Recchia
Описание:
Dal Teatro Orfeo di Taranto
Opera buffa in due atti dall'omonima commedia
di Pierre- Augustin de Beanmarcchais
Musica di Giovanni Paisiello
Direttore Giovanni Di Stefano
Orchestra da Camera del Giovanni Paisiello Festival
Scene e costumi....Luigi Scoglio
#777Севильский цирюльник,
или тщетная предосторожность
Опера в четырёх действиях
Действие происходит в Севилье в XVII веке.
Действие первое.
Граф Альмавива влюблён в воспитанницу доктора Бартоло Розину, которую старый опекун ревниво оберегает, так как сам хочет на ней жениться. Граф, не имея возможности видеться с Розиной, собирается спеть ей ночную серенаду. С огорчением он замечает приближающегося человека, который может помешать серенаде. Но пришедший оказывается старым знакомым графа. Это Фигаро, цирюльник по профессии, а кроме того поэт, интриган, весельчак, сводник и гроза мужей.
Фигаро с увлечением рассказывает графу о своих скитаниях по свету. Граф завидует беспечной философии цирюльника.
В окне появляется Розина, счастливая, что опекун на минуту оставил её в покое. Она ненавидит несносного старика, преследующего её на каждом шагу. В руках у Розины письмо. Она ждёт прекрасного незнакомца, который в этот час приходит к её окну. Внезапно появляется доктор Бартоло. Он замечает бумажку в руках Розины и пытается разузнать её содержание. Напрасно Розина уверяет его, что это переписанная ею песня. Бартоло хочет проверить. Розина, увидев графа, как бы невзначай роняет письмо из окна. Доктор Бартоло тщетно спешит на поиски упавшей бумажки, вовремя поднятой графом, понявшим хитрый маневр Розины. В письме Розина требует, чтобы её кавалер открыл ей своё имя. Граф называет себя Линдором, человеком незнатного происхождения. Предприимчивый Фигаро решает помочь Розине и графу встретиться.
Доктор Бартоло подозревает Фигаро в каких-то коварных замыслах против него. Он допытывается у своих слуг о цели визита цирюльника, когда его, Бартоло, не было дома. Слуги не могут дать ему ответ. Бартоло гневно разносит их, подозревая, что и они в заговоре с Фигаро. Появляется Дон Базилио, учитель пения Розины, хитрый старый монах. Бартоло жалуется Базилио на Розину: стоит ему отлучиться, как у него исчезает со стола бумага, а пальцы Розины оказываются в чернилах. И всегда она находит себе оправдание. Бартоло грозит запирать Розину в своё отсутствие на десять замков.
Во время этого разговора в квартире Бартоло появляется граф, переодетый солдатом, с ордером на постой. Подошедшая Розина узнаёт в солдате Линдора. Бартоло подозрительно следит за поведением мнимого солдата и Розины. Граф хочет передать Розине письмо. Одним ударом он сбрасывает бумаги доктора Бартоло, лежащие на столе. Бартоло, возмущённый таким наглым поступком, требует удовлетворения. Дуэль? Граф очень рад, это по его части. Во время приготовления к дуэли он бросает письмо, которое Розина не успевает поднять. Письмо оказывается в руках Бартоло, но граф не даёт ему прочесть его. Бартоло требует немедленного удаления графа. Последний знаком даёт понять Розине, что скоро вернётся. Бартоло подозревает заговор, он яростно угрожает уличить преступника. Розина молит небо сжалиться над ней.
Действие второе.
Бартоло не знает, что делать с Розиной. Что за нрав у этой девушки. Ничем ей не угодишь. Она не хочет даже брать уроков пения у Дона Базилио. Размышления Бартоло прерываются громким стуком в дверь. Входит граф в одежде монаха. Он желает доктору Бартоло «мир и радость». Его зовут Дон Алонзо. Он должен сегодня заниматься с Розиной вместо заболевшего Дона Базилио. Начинается урок. Розина поёт о своём горе – она взаперти, не знает, где её любимый Линдор.
Внезапное появление Дона Базилио вызывает смятение. Присутствующие хором уверяют Дона Базилио, что он болен. Сбитый с толку монах не понимает, чего от него хотят. Граф незаметно передаёт ему кошелёк с деньгами. Смекнувший в чём дело Дон Базилио признаёт себя больным и послушно уходит. Урок продолжается. Фигаро всячески старается отвлечь внимание Бартоло от Розины. Воспользовавшись этим, граф уславливается с Розиной, что он похитит её через окно. Несмотря на все старания Фигаро, Бартоло ухитряется подслушать разговор графа с Розиной. Наконец-то заговор открыт. Розина теряет самообладание и высказывает всю свою ненависть опекуну. Бартоло задыхается от злости.
Розина в отчаянии. Письмо, написанное ею Линдору, попало в руки графа Альмавивы. Когда граф н Фигаро приходят за Розиной, как условлено, чтобы её похитить, последняя упрекает своего возлюбленного в неверности и требует объяснения, почему написанное ему письмо попало к графу Альмавиве. Граф открывает Розине своё настоящее имя. Сияющая Розина готова бежать с ним. Но тут Фигаро обнаруживает исчезновение лестницы, через которую они проникли в дом и по которой должны были бежать. Розина признаёт свою вину. Заподозрив Линдора в измене, она с отчаяния рассказала Бартоло о своём плане. Обрадованный горестным признанием Розины, Бартоло побежал за нотариусом, чтоб закрепить свой союз с ней и заодно привести стражника для ареста похитителя.
Воспользовавшись тем, что Дон Базилио и нотариус приходят раньше Бартоло, граф уверяет нотариуса, что он вызван для составления брачного контракта Розины с графом. Нотариус вписывает в готовый контракт требуемые имена. В качестве свидетелей расписывают Фигаро и Дон Базилио, поощрённый ещё одним кошельком. В это время вбегает запыхавшийся Бартоло в сопровождении полиции. Но представитель порядка узнаёт графа Альмавиву и заявляет, что не может его арестовать. Бартоло удивлён превращением Линдора в графа. Вежливо, как того требует обращение с «высокопоставленной» особой, Бартоло просит графа оставить его дом. Граф объявляет о своём браке с Розиной. Уничтоженному Бартоло приходится признать себя побеждённым.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ДЖОВАННИ ПАИЗИЕЛЛО (Paisiello)
(9 V 1740, Таранто - 5 VI 1816, Неаполь)
Дж. Паизиелло принадлежит к тем итальянским композиторам, дарование которых ярче всего раскрылось в жанре оперы-buffa. С творчеством Паизиелло и его современников - Б. Галуппи, Н. Пиччинни, Д. Чимарозы - связан период блестящего расцвета этого жанра во второй половине XVIII в.
Начальное образование и первые музыкальные навыки Паизиелло получил в коллегии иезуитов. Большая часть его жизни прошла в Неаполе, где он учился в консерватории San Onofrio у Ф. Дуранте - известного оперного композитора, наставника Дж. Перголези и Пиччинни (1754-63).
Получив звание помощника учителя, Паизиелло преподавал в консерватории, а свободное от занятий время посвящал сочинению. К концу 1760-х гг. Паизиелло - уже известнейший в Италии композитор; его оперы (преимущ. buifa) с успехом ставятся в театрах Милана, Рима, Венеции, Болоньи и др., отвечая вкусам достаточно широкой, в том числе и самой просвещенной публики.
Так, известный английский музыкальный писатель Ч. Берни (автор знаменитых "Музыкальных путешествий") высоко отзывался об услышанной в Неаполе onepe-buffa "Козни любви": "...Музыка мне очень понравилась; она была полна огня и фантазии, ритурнели изобиловали новыми пассажами, а вокальные партии - такими изящными и простыми мелодиями, которые запоминаются и уносятся с собой после первого же прослушивания или могут быть исполнены в домашнем кругу маленьким оркестром и даже, за неимением другого инструмента, клавесином".
В 1776 г. Паизиелло отправляется в Петербург, где без малого 10 лет служит придворным композитором. (Практика приглашения итальянских композиторов давно сложилась при императорском дворе, предшественниками Паизиелло в Петербурге были прославленные маэстро - Б. Галуппи и Т. Траэтта.) Среди многочисленных опер "петербургского" периода - "Служанка-госпожа" (1781), новая интерпретация сюжета, полвека назад использованного в знаменитой опере Перголези - родоначальнице жанра buffa; а также "Севильский цирюльник" по комедии П. Бомарше (1782), на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся огромным успехом у европейской публики. (Когда молодой Дж. Россини в 1816 г. вновь обратился к этому сюжету, многие расценили это как величайшую дерзость.)
Оперы Паизиелло ставились и при дворе, и в театрах для более демократической аудитории - Большом (Каменном) в Коломне, Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле). В обязанности придворного композитора входило также и создание инструментальной музыки для придворных празднеств и концертов: в творческом наследии Паизиелло 24 дивертисмента для духовых инструментов (некоторые имеют программные названия - "Диана", "Полдень", "Заход солнца" и т. п.), клавирные пьесы, камерные ансамбли. В петербургских духовных концертах исполнялась оратория Паизиелло "Страсти Христовы" (1783).
Вернувшись в Италию (1784), Паизиелло получил место композитора и капельмейстера при дворе короля Неаполитанского. В 1799 г., когда войска Наполеона при поддержке революционно настроенных итальянцев свергли в Неаполе монархию Бурбонов и провозгласили Партенопейскую республику, Паизиелло занимает пост директора национальной музыки. Но уже через полгода композитор отстранен от должности. (Республика пала, король вернулся к власти, капельмейстеру предъявлено обвинение в измене - вместо того, чтобы во время беспорядков последовать за королем в Сицилию, он перешел на сторону мятежников.)
Тем временем из Парижа пришло заманчивое приглашение - возглавить придворную капеллу Наполеона. В 1802 г. Паизиелло приехал в Париж. Однако его пребывание во Франции не было продолжительным. Равнодушно встреченный французской публикой (написанные в Париже опера-seria "Прозерпина" и интермедия "Камилетта" не имели успеха), он уже в 1803 г. вернулся на родину. Последние годы композитор жил замкнуто, уединенно, сохраняя связи лишь с самыми близкими друзьями.
Более чем сорокалетний творческий путь Паизиелло был наполнен чрезвычайно интенсивной и многообразной деятельностью - он оставил более 100 опер, оратории, кантаты, мессы, многочисленные произведения для оркестра (напр., 12 симфоний - 1784) и камерные ансамбли. Крупнейший мастер оперы-buffa, Паизиелло поднял этот жанр на новую ступень развития, обогатил приемы комедийной (нередко с элементом острой сатиры) музыкальной характеристики персонажей, усилил роль оркестра.
Поздние оперы отличает разнообразие ансамблевых форм - от простейших "дуэтов согласия" до больших финалов, в которых музыка отражает все сложнейшие перипетии сценического действия. Свобода в выборе сюжетов, литературных источников отличает творчество Паизиелло от многих его современников, работавших в жанре buffa. Так, в знаменитой "Мельничихе" (1788-89) - одной из лучших комических опер XVIII в. - черты пасторали, идиллии переплетаются с остроумной пародией и сатирой. (Темы из этой оперы легли в основу фортепианных вариаций Л. Бетховена.) Традиционные приемы серьезной мифологической оперы высмеиваются в "Воображаемом философе". Непревзойденный мастер пародийных характеристик, Паизиелло не обошел вниманием даже глюковского "Орфея" (оперы-buffa "Обманутое дерево" и "Мнимый Сократ"). Композитора привлекают и модные в то время экзотические восточные сюжеты ("Вежливый араб", "Китайский идол"), а "Нина, или Безумная от любви" носит характер лирической сентиментальной драмы. Творческие принципы Паизиелло во многом были восприняты В. А. Моцартом, оказали сильнейшее воздействие на Дж. Россини. В 1868 г., уже на склоне лет, прославленный автор "Севильского Цирюльника" писал: "В одном парижском театре как-то был представлен "Цирюльник" Паизиелло: жемчужина безыскусных мелодий и театральности. Он завоевал огромный и вполне заслуженный успех".
И. Охалова
Доп. информация: Subtitles - Italiano, English.
Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps 8000Kbps [Video]
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 192Kbps [AC-3]
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [05 июн 2020, 22:25] Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 29.97 КБ / Просмотров 15 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  5.76 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  1
 


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron