Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 7.94 ГБ | Добавлен: 05 июн 2020, 22:26 | Скачали: 0
Сидеров: 0  [0 байт/сек]    Личеров: 0  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 22:26 

Ответить с цитатой 

Charpentier - David et Jonathas (Les Arts Florissants / W.Christie) / Шарпантье - Давид и Ионафан / Aix-En-Provence [2012, HDTV, 1080i]
Год выпуска: 2012
Жанр: Опера
Продолжительность: 2:15
Язык: Французский
Исполнители:
Pascal Charbonneau (David)
Ana Quintans (Jonathas)
Neal Davies (Saül)
Frédéric Caton (Achis)
Kresimir Spicer (Joabel)
Dominique Visse (La Pythonisse)
Pierre Bessière (L'Ombre de Samuel)
Choeur et Orchestre Les Arts Florissants
Дирижер - Уильям Кристи
Режиссер - Андреас Гомоки
Описание:
Спектакль фестиваля в Экс-ан-Провансе 11 июля 2012 г. Не часто исполняемая опера Марка-Антуана Шарпантье на
ветхозаветный сюжет о мужской любви.
Качество видео: HDTV
Формат/Контейнер: TS
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: MP2
Видео поток: 1920x1080 H.264 1080i 25 fps ~8 mbps - исходное видео со спутника без перекодировки
Аудио поток: MPEG2 48 rHz 256 kbit
Неотключаемые французские субтитры.
«Давид и Ионафан» Марка-Антуана Шарпантье был впервые исполнен 28 февраля 1688 года на сцене театра Коллегии Людовика Великого в Париже. В этом учебном заведении иезуиты издавна заботились о художественном воспитании мальчиков, уделяя много внимания музыке, танцу и театральным упражнениям. Обычно речь шла о традиционных балетах с пением на светские сюжеты, пока Шарпантье в 1687 году не поставил на школьной сцене духовную оперу «Мученик Цельсий», которая до нас не дошла. Видимо, опыт был успешным, потому что год спустя на свет появился «Давид».
Либретто принадлежит отцу Бретонно, преподавателю Коллегии. 5-актная опера с прологом исполнялась вместе с 5-актной латинской трагедией «Саул» другого преподавателя Коллегии, отца Шамийяра: вслед за прологом оперы (на французском языке) декламировали по-латыни 1-й акт трагедии, затем пели по-французски 1-й акт оперы, затем декламировали 2-й акт трагедии etc. Получалось контрастное, дисгармоничное представление в чисто барочном вкусе. Этот почти 5-часовой спектакль привлек многочисленную публику и стал крупнейшим событием культурной жизни Парижа. В дальнейшем опера не раз исполнялась в иезуитских коллегиях Франции вплоть до 1741 года.
В кратком предисловии к либретто отец Бретонно сообщает, что сюжет оперы заимствован из Первой книги Царств (точнее, из 18–31-й глав Первой книги и первой главы Второй книги Царств). Разумеется, действие сжато во времени, некоторые эпизоды поменялись
местами (так, пролог посвящен посещению Саулом Аэндорской колдуньи, о котором говорится в 28-й главе). Но в целом либретто почти свободно от вымысла, авторская инициатива направлена вовсе не на измышление новых сюжетных ходов и персонажей.
Опера «Давид и Ионафан» и трагедия «Саул» повествуют об одних и тех же событиях, акты оперы фактически служат интермедиями к латинской пьесе. Трагедия насыщена действием – опера сообщает событиям мощную эмоциональную окраску. Поэтому в сравнении со светскими операми, в те же самые годы исполнявшимися в Королевской Академии музыки (нынешней Парижской Опере) и различных королевских замках, в «Давиде» очень мало речитативов.
В светской опере того времени они занимали около половины времени, здесь же большая часть времени отдана монологам в сопровождении оркестра, ансамблям и хорам. Соответственно, почти незаметен традиционный для французской оперы контраст между двумя частями акта, первая из которых служила развитию действия и выводила на сцену главных героев (здесь преобладали речитативы), а вторая представляла собой дивертисмент с участием эпизодических персонажей, обычно мифологических или экзотических. Напротив, пролог и пять актов «Давида и Ионафана» построены слитно и весьма компактно. Каждый из них открывается какой-либо оркестровой пьесой (увертюрой, прелюдией, маршем), и каждый, кроме последнего, завершается также оркестровой пьесой, обычно танцем. Введение танцев выполнено безупречно с точки зрения драматургии. Например, третий акт заканчивается стремительной жигой – после того, как Саул бросается в погоню за Давидом.
То, что опера Шарпантье предназначалась для школьного спектакля, почти не повлияло на вокальную диспозицию и степень сложности вокальных и инструментальных партий. В партитуре «Давида и Ионафана» представлен весь спектр голосов, характерных для французской барочной оперы. Партия юного Ионафана написана для сопрано, партия Давида – для высокого тенора (haute-contre, в школьном спектакле это мог быть и детский альт), партии Саула, Анхуса и тени Самуила – для басов, партия Аэндорской колдуньи, в опере названной Пифониссой – для высокого тенора (согласно барочной театральной традиции, гротескные женские роли, как правило, исполнялись мужчинами).
В своей опере Шарпантье сосредотачивается на двух главных аффектах любви и ненависти – любви Давида и Ионафана и ненависти к Давиду Саула, доводящей его до безумия. С ними связаны главные кульминации оперы. Финал второго акта – большая распетая чакона для солистов (Давид, Ионафан, один из спутников Ионафана), хора и оркестра. Во французской барочной опере этот танец традиционно служил воплощению аффекта любви.
Четвертая сцена 5-го акта – оплакивание Давидом Ионафана, восходящее к первой главе Второй книги Царств, которое распето в ритме сарабанды. Строгие реплики хора напоминают сцены из «Альцесты» Люлли или «Ипполита и Арисии» Рамо, где композиторы пытались
воссоздать хоры античных трагедий. В книге Царств историю Давида и Ионафана завершает плач Давида. В опере за плачем следует встреча Давида с умирающим Саулом и финал. Давид произносит свои последние в опере слова «Я потерял любимого, для меня все потеряно» – ему отвечает громогласный хор солдат, славящих его как нового царя. Это неразрешимое сочетание аффектов радости и горя образует заключительную и самую сильную эмоциональную кульминацию спектакля.
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [05 июн 2020, 22:26] Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 20.31 КБ / Просмотров 5 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  7.94 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  0
 


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron